Kremer Gartenbaumschule

Rosa rubiginosa

Weinrose

  • Fruchtschmuck
  • die Blüten werden stark von Bienen, Hummeln und Schwebfliegen angeflogen
  • duftende Blüten
  • leicht duftende Blätter
  • attraktive gelbe Herbstfärbung
  • für den Anbau in Töpfen geeignet
  • trockenresistent, stadtklimafest, wärmeliebend

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Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Beschreibung

Die Wein-Rose (Rosa rubiginosa) ist ein buschiger, dichter Strauch mit dekorativen, scharlachroten, ovalen Früchten. Diese verströmen einen angenehmen Duft.

Wichtige Merkmale

  • Fruchtschmuck
  • die Blüten werden stark von Bienen, Hummeln und Schwebfliegen angeflogen
  • duftende Blüten
  • leicht duftende Blätter
  • attraktive gelbe Herbstfärbung
  • für den Anbau in Töpfen geeignet
  • trockenresistent, stadtklimafest, wärmeliebend

Verbreitung

Europa.

Wuchs

Wein-Rose ist ein buschig und dicht wachsender Strauch. Sie erreicht gewöhnlich eine Höhe von 2 - 3 m und wird ca. 2 - 3 m breit.

Triebe

Die Triebe von Rosa rubiginosa sind bestachelt.

Blätter

Die sommergrünen Blätter der Wein-Rose sind dunkelgrün, gefiedert, wechselständig. Sie verströmen einen schwachen Duft. Diese sind etwa 5 - 7 cm groß. Wein-Rose zeigt sich leuchtend gelb im Herbst.

Blüte

Die rosafarbenen, schalenförmigen Blüten erscheinen von Juni bis Juli. Diese werden etwa 3 - 5 cm groß und sind angenehm duftend.

Frucht

Besonders dekorativ sind die scharlachroten, ovalen Früchte von Rosa rubiginosa. Diese erscheinen ab September.

Wurzel

Rosa rubiginosa ist ein Tiefwurzler.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.

Frosthärte

Die Wein-Rose weist eine gute Frosthärte auf.

Boden

Keine besonderen Ansprüche
Handelsübliche Kübelpflanzenerde.

Verwendungen

Kübel, Schnitt, Gruppenbepflanzung, Bauerngarten, Bienenweide, Vogelnährpflanze, Marmelade, Likör

Wasser

Die Pflanze hat einen mittleren Wasserbedarf.

Pflege

  • Mit Mehltau befallene Pflanzenteile müssen unbedingt abgeschnitten werden, da sich die Krankheit sonst weiter ausbreiten kann. Behandeln Sie Ihre Rose anschließend mit zugelassenen Mehltaumitteln, um Neuinfektionen zu verhindern.
  • Bei Befall mit Sternrußtau entfernen Sie alle kranken Blätter (schwarze Flecken) und behandeln Sie Ihre Rosen mit geeigneten Fungiziden nach Herstellerangaben.
  • Schneiden Sie verwelkte Blüten immer bis zum nächsten voll ausgebildeten Blatt ab. Dies fördert die Bildung neuer Blütenknospen.
  • Rosen dürfen nie dort gepflanzt werden, wo schon Rosen wuchsen. Wenn kein anderer Pflanzort zur Verfügung steht, soll die Erde großzügig ausgetauscht werden.

Pflanzpartner

Die Wein-Rose setzt schöne Akzente gemeinsam mit:
Steppen-Salbei, Lavendel, Waldrebe.

Pflanzzeit

Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.

Synonym

Wein-Rose ist auch unter diesem Namen bekannt: Zaun-Rose, Apfel-Rose, Sweet Briar oder Schottische Zaunrose
Synonyme (botanisch): Rosa elganteria.

Aufgaben

  • Düngen: Im Zeitraum von März bis Mai.



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